Какой графический планшет выбрать начинающему художнику?

Обновлено 09.03.2020

Привет. Я Антон Бондаренко, художник-иллюстратор. Сегодня вместе с вами поищем ответ на вопрос: «какой графический планшет выбрать начинающему художнику?»

Для тех, кому лень читать и разбираться, можете смело покупать Huion Inspiroy H950P или Wacom Intuos Draw (CTL490D), они более чем достаточные для начинающего цифрового художника.
Кто хочет сделать более взвешенный выбор и разобраться в характеристиках планшетов, читайте ниже.

Но прежде давайте вынесем за скобки графические планшеты с сенсорными экранами — большинству новичков это просто не по карману. А также модели с плюшками типа интеллектуального распознавания рукописного ввода и прочими наворотами, напрямую не относящимися к созданию CG-арта.

Что такое графический планшет

Википедия говорит, что:
Графи́ческий планше́т (от англ. graphics tablet или graphics pad, drawing tablet, drawing tab, digitizing tablet, digitizer — дигитайзер, диджитайзер) — это устройство для ввода информации, созданной от руки, непосредственно в компьютер.

Обычно графический планшет состоит из пера и плоской панели ввода (планшета).

Основная функция графического планшета — распознавание рукописного ввода. То есть принципиально графический планшет — это та же самая компьютерная мышь, только адаптированная под лучшее распознавание жестов вашей руки (мышь тоже распознает движение вашей руки, когда вы перемещаете курсор, но перо графического планшета позволяет распознать еще и степень нажима или наклона).

ВАЖНО! Сам по себе графический планшет НЕ рисует красиво, НЕ повышает ваш скилл, НЕ печет булки. Просто его техническое устройство и функционал позволяет более привычным и, следовательно, удобным способом создавать компьютерную графику(рисовать).

Где и как используют графические планшеты

Графические планшеты используют в работа не только 2D-художники. 3D-художники и моделлеры с помощью них скульптят и текстурируют. 

Вот что говорят сами художники с ресурса по разработке игр:
Планшеты — ну просто необходимы для любого художника — будь то 2D-иллюстратор, или даже 3D-моделлер.

Касанием пера с рабочей поверхностью планшета вы с лёгкостью контролируете нажатие, размер линии и кучу других мелочей. Рисуя мышкой, вам пришлось бы постоянно вручную переключать параметры кисти — а это тратит время и усложняет процесс.

Часто те, кто уже долго используют графический планшет, перестают пользоваться мышкой при работе с ПК в принципе. Бывают случаи, когда и в игры, управляя с планшета, играют — но это скорее исключения.

Какие размеры планшета существуют

Существует три актуальных («безэкранных») размера графических планшетов на сегодняшний день: A4, А5 и А6.

Так обозначены размеры рабочей области (Active Area), но не физические габариты. Вокруг рабочей области планшета имеется еще и рамка, увеличивающая габариты устройства. Например, при средней величине рабочей области 21,6×13,5 см габариты планшета составят примерно 28х19см, хотя эти данные могут варьироваться в зависимости от конкретной модели.

В целом, если вы видели лист формата А4, то вы с легкостью можете представить и приблизительный размер соответствующей рабочей области. Размер А4 считается большим, поэтому зачастую маркируется большой буквой L, или английским словом Large, или в описании будет слово «Большой».

Если сложить лист А4 пополам — получившийся размер будет примерно соответствовать размеру А5. Считается средним размером планшетов, маркируется буквой М или словом Medium.

Если А5 сложить пополам — получим А6 —- маленький размер. Маркируется буквой S, или словом Small. Рабочая область такого планшета примерно 15х9,5 см.

Оговорюсь, что не совсем корректно проводить сравнение, взяв размеры листа А4. Ведь рабочие области планшетов ориентируются на соотношение сторон экрана 16:9. Однако, для объяснения «на пальцах» давайте посчитаем такую погрешность приемлемой 🙂

Какой размер планшета подойдет именно вам — не могу сказать наверняка. Здесь многое зависит от ваших целей и возможностей. Если вы совсем зеленый новичок, то некоторое время вашим приоритетным направлением будет изучение возможностей графических программ, приемов и техник работы. Для этих целей вам вполне достаточно модели с размером А6. Особенно, если вы стеснены в средствах.

Однако нужно понимать, что маленький размер рабочей области значительно ограничивает свободу жестов.

Для профессиональной работы я бы советовал ориентироваться как минимум на средний размер — А5.

Какого производителя выбрать

В данный момент на рынке всего два основных производителя графических планшетов — Wacom и Huion.

Технические характеристики устройств не так уж и важны, поэтому если видите два планшета с одинаковыми параметрами — смело выбирайте тот, который дешевле.

Если касаться вопроса надежности — то здесь я отдаю предпочтение японской корпорации Wacom: их продукты давно на рынке и отлично себя зарекомендовали. В том числе долгим сроком службы и технической поддержки.

А вообще, тут дело вкуса. Раньше я не смотрел в сторону китайского Huion, потому что в комплекте с их устройствами шли кабели Pen charge. То есть была необходимость постоянно заряжать перо. В последних моделях Huion уже такого нет.

Поэтому устройства обоих компании практически равны.

Wacom Intuos Draw White
Wacom Intuos Draw

На Полигоне мы используем планшеты Wacom Intuos Draw белого цвета и чёрный Huion Inspiroy H950P.

Huion H950P
Huion Inspiroy H950P

Они отлично подходят для тех, кто ещё только начинает осваивать навыки игровых 2D-художников. Также данная модель не сковывает в работе тех, кто уже умеет рисовать цифровой арт, ну и выглядят планшеты, согласитесь, стилёво.

На какие характеристики устройства смотреть и что действительно важно

Для меня важно работать в комфорте. Когда я сажусь рисовать, я хочу именно рисовать, ни на что не отвлекаясь. Думаю, большинство из вас с этим согласится.

Я хочу, чтобы мой рабочий инструмент (графический планшет) меня не подводил, нормально умещался на столе и не умирал. Поэтому я совершенно однозначно выбираю (и готов переплачивать) за комплектацию с пером, которое не требует подзарядки.

Да, не трудно зарядить стилус раз в месяц или в неделю, но я не хочу вообще этим заморачиваться — у меня хватает более интересных дел. Кроме того, с течением времени ёмкость аккумулятора будет снижаться, время автономной работы уменьшится и мне рано или поздно придется покупать новое перо.

Плюс наличие аккумулятора утяжеляет стилус, что влияет на производительность — при работе с более тяжелым стилусом рука устанет чуть быстрее. Хотя, в общем-то, это довольно субъективно, поэтому развивать тему не стану.

Похоже, что производители согласны с вышеперечисленным: у Wacom перо без подзарядки появилось чуть раньше, и, как уже было сказано выше, Huion теперь тоже выпускают модели с таким пером.

Когда будете выбирать себе графический планшет — не забудьте проверить какое там перо.

Работа студента Антона
Работа нашего студента Антона

Также у пера имеется показатель «количества уровней чувствительности к нажатию».

Давайте перед тем, как продолжить, вы отложите чтение, возьмете ручку или карандаш и на листе бумаги начнете проводить горизонтальные линии.

Начните с верхней части листа и с очень легкой линии — минимально касаясь поверхности бумаги. Следующую линию проведите чуть ниже, лишь самую малость увеличив нажим, следующую — еще ниже  еще чуть сильнее надавливая. И далее вниз пока у вас не получится самая «жирная» линия с максимальной силой нажатия.

Изучите полученный набор линий — они должны плавно набирать «вес» от самой «тощей» верхней до самой «толстой» нижней. Теперь сосчитайте их и умножьте на 5. И вы получите приблизительное количество уровней нажатия, на которое способны. Дайте угадаю — это число меньше 1000 🙂

Степени нажатия пера

В большинстве современных моделей количество уровней чувствительности пера составляет около 2000. Некоторые модели предлагают 8000 уровней. В бюджетных моделях меньшее количество уровней.

Достаточным количеством я считаю 1000+. Если за те же деньги мне предложат 2000 уровней нажатия — конечно, я не откажусь. Если за те же деньги 8000 — скажу спасибо и возьму. Если мне придется выбирать: незаряжаемое перо с 1000 уровнями чувствительности или требующее подзарядки перо с 8000 уровней чувствительности, я однозначно и без раздумий выберу первое.

Перо может иметь дополнительные кнопки и ластик — это когда вы переворачиваете стилус и тупым концом можете стереть нарисованное — или не иметь их.

Например, у меня на стилусе имеется две дополнительные кнопки и ластик, настроенные определенным образом. У моего друга Васи эти две кнопки настроены совершенно по-другому, а ластик отсутствует, но ему удобно. У моей подруги Кати нет ни кнопок, ни ластика, но она абсолютно счастлива. Я могу прийти к каждому из них и могу пользоваться их графическими планшетами без каких-либо проблем.

Так что дополнительные кнопки и ластик совсем не обязательны.

Теперь о планшете

Мы уже знаем, что у планшета есть рабочая область, и что размер этой рабочей области может быть разным в зависимости от модели: от маленького А6 до большого А4.

Не забываем, что габаритный размер больше рабочей области. Это важно учитывать, если вы живете в телефонной будке и купили большой размер, или у вас огромные руки с пудовыми кулаками, а вы взяли маленький… Но об этом попозже…

Изучая характеристики моделей вы увидите важный параметр «разрешение рабочей области» (считается в LPI— линий на дюйм).

Современные мониторы и телевизоры имеют разное экранное разрешение. Формат FullHD предполагает разрешение 1920х1080 пикселей, а полнокадровое 4К имеет размер 4096×3072 пикселей.

От количества линий на дюйм (LPI) рабочей области зависит, насколько точно ваше перо будет попадать в нужное место экрана монитора. Чем число LPI выше, тем лучше. Но многое зависит от того, к чему подключен планшет, а точнее, какое вы используете устройство вывода — монитор.

Соотношения экрана монитора и рабочей области
Вот так рабочая область (а не весь планшет) соотносится с экраном монитора

Если вы подключаете графический планшет к ноутбуку (а монитор ноутбуков в основном не очень высокого разрешения), то с LPI вы можете даже не заморачиваться — 2540 LPI вам хватит за глаза. Данное число линий перекрывает графическое разрешение большинство ноутбучных мониторов.

С таким показателем LPI вам будет комфортно и на большинстве ПК-мониторов не очень высокого разрешения. Однако, если у вас на столе красуется 4К(или 5К) монитор высокого разрешения — с 2540 lpi редко сможете попадать в нужный пиксель экрана. И это реально бесит 🙂

Поэтому чем выше экранное разрешение монитора, тем выше должно быть разрешение планшета для комфортной работы.


Художник и инструктор курса для игровых художников Дмитрий Lightstore Петреня рассказывает о своем графпланшете:

Сейчас у меня Huion Q11K.

При выборе важна была цена и достаточно приемлемые характеристики. Тогда это была одна из первых моделей с 8К нажимом и 5К разрешением (LPI).

Планшеты живут достаточно долго, редко их меняю.

Концепт-арт, сделанный Дмитриев
Концепт-арт, сделанный Дмитрием

Начинал с Wacom Intuos, только какое поколение уже не помню 🙂 Там был 2К нажим и маленький размер рабочей области.

Мышку планшет не заменил, для разных задач у меня разные устройства.

Стаж рисования на планшетах, как и в целом самого digital-рисования — 3 года. 


В планшете могут присутствовать дополнительные кнопки, полосы прокрутки, сенсорные датчики и все такое. Их наличие или отсутствие вряд ли должно вас беспокоить. Эти прибамбасы нужны для того, чтобы навешивать дополнительные функции — или горячие клавиши.

Если вы планируете стать профессионалом, то вам нужно запоминать хоткеи софта, в котором работаете. Это нужно для увеличения скорости и удобства работы.

Обычно горячие клавиши вводятся с клавиатуры. По мере накопления опыта количество необходимых вам кнопок на клаве будет значительно выше, чем количество кнопок на планшете. Поэтому в большинстве случаев вы все равно будете использовать клавиатуру.

В общем, есть дополнительные кнопки на планшете — ок. Кнопок нет — тоже ок.

Наличие тачпада. Многие современные модели планшетов можно использовать в качестве тачпада. Но если мы говорим о рисовании — лично мне эта опция мешала, и я отключал сенсорные функции.

Переплачивать за нее я бы не стал. Также как и за беспроводное соединение типа Bluetooth — скорость сигнала от планшета в ПК «по воздуху» уступает скорости сигнала, идущего по USB-кабелю.

Поэтому можете смело экономить на тачпаде и Bluetooth.

Можно ли рисовать на электронном планшете

Конечно, можете. Однако, в случае с мобильным планшетом важно понимать, что мобильные платформы не обладают мощностями ПК. Поэтому функциональные возможности приложений там сильно урезаны и в большей мере годятся для скетчей, нежели для создания финализированных работ для индустрии.

Еще один важный параметр — время автономной работы. У каждого устройства и производителя оно свое. Если вам комфортно работать возле розетки или короткими сессиями до разрядки — пожалуйста.

Так что же все-таки выбрать

Ну, вот мы и добрались до финальной части. Теперь вы в общем-то можете сделать свой выбор и без меня, но я подведу небольшой итог.

Итак, при выборе планшета я отдам предпочтение модели с пером, не требующим зарядки и чувствительностью к нажатию 1024 и выше.

В попытке сэкономить я бы ориентировался на самый дешевый вариант модели со средним размером рабочей области А5 (Medium) без новомодных тачпадов и блютусов.

При наличии у меня монитора с высоким разрешением я бы ориентировался на высокий показатель LPI (5К+) в характеристиках планшета и больший размер рабочей области — А4.

При полном отсутствии у меня опыта, или будучи сильно стесненным в средствах, я бы взял любой доступный А6 размер. Для обучения он сгодится, но для профессиональной работы мне понадобился бы размер А5 или выше.