Проверка IT-инфраструктуры на проникновение: как проводится и зачем необходима

Пентест на проникновение – это услуга, которая позволяет определить уязвимость системы, приложения, сети. Благодаря пентесту можно заранее понять, какие ошибки и «дыры» в защите нужно устранить.

Почему важно проверять системы на уязвимости?

С развитием компьютерных технологий появляется большое количество злоумышленников, которые пытаются осуществлять атаки на компании. В большинстве случаев ими движет обычный интерес и любопытство, но нередко хакеры получают доступ к базам данных клиентов, банковским счетам, конфиденциальной информации.

Можно вспомнить много примеров кибератак, которые привели к действительно серьёзным последствиям: взлом ПО для иранской ядерной программы, взлом южнокорейских правительственных ресурсов, утечки данных из Twitter и iCloud. Суммарный ущерб мировой экономике за 2021 год из-за хакерских атак составил свыше 9 миллиардов долларов.

Целью следующей атаки может стать любая компания, даже небольшая. Поэтому важно проверять систему на уязвимости заранее.

Как происходит тест?

Тест на проникновение – это легальный способ проверки, но его условия максимально приближены к условиям реальной кибератаки или взлома. Это поэтапная процедура, её проведение можно рассмотреть на примере услуг от компании TrustSpace.

Пентест в ТрастСпейс проходит в следующем порядке:

  1. Собирается информация о тестируемом объекте (системе, приложении, сети).
  2. В коде ищутся уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками.
  3. Проводится анализ, какие из точек входа и каким образом могут быть использованы.
  4. Специалисты компании пробуют проникнуть через найденные точки входа.
  5. Если тестовая атака удаётся, проводится анализ вероятных последствий реальной атаки.
  6. Выдвигаются предложения по усилению защиты, оптимизации кода и т.д. Заказчик получает развёрнутый отчёт, в котором указываются методы осуществлённых атак, найденные уязвимости и последствия их эксплуатации.

После проведения тестирования на проникновение, заказчик услуги самостоятельно принимает меры по ликвидации уязвимостей, ориентируясь на рекомендации специалистов.