с 9 по 12 апреля. Фестиваль CPM. Мероприятия по анимации

Приглашаем Вас на фестиваль Cinema Perpetuum Mobile и рекомендуем посетить следующие мероприятия по анимации.

Cinema Perpetuum Mobile (сокращенно CPM) – ежегодный международный фестиваль короткометражного кино. Фестиваль основан в 2011 в г. Минске сообществом киноманов Kinaklub.org.
Мероприятия СРМ проходят в г.Минске, других населенных пунктах Беларуси, а также за пределами страны в рамках партнерского сотрудничества с белорусскими и международными культурными сообществами и другими фестивалями и культурными проектами.

9 апреля10 апреля12 апреля

Программа детской анимации
9 апреля, 13:00 — Литературный музей Петруся Бровки, ул. К. Маркса, 30

Неприметный серый рысёнок учится общаться со сверстниками, необычная девочка пытается раскрасить скучный чёрно-белый мир, а маленький пингвинёнок суровой вьюжной ночью ищет дорогу домой. В какие только переделки не попадают герои! Но они не падают духом: каждый по-своему находит выход из ситуации, приобретая неоценимый опыт. В составлении программы принимал участие ребёнок: шестилетняя Майя, дочь координаторов фестиваля, отсматривала фильмы вместе с родителями.

 

Мастер-класс по стоп-моушн анимации (Hannah Harkes)
9 апреля, 13:00 — ОО «МОЦ «Фиальта», ул. Мясникова, 35, вход со двора

Воркшоп начнется с введения в процесс создания героя и структуры рассказа с использованием предметов, коллажа и рисунков. Мы изучим методы раскадровки с использованием структурных элементов в разных комбинациях для производства драматического эффекта, усовершенствования сюжета и взаимоотношений между героями. Основной целью воркшопа будет совместное создание короткометражного анимационного фильма. При разработке своих героев и повествования, участники будут использовать метод пикселизации вместе со стилизованными стоп-моушн масками. Каждый участник группы будет играть специально отведенную ему роль — например, роль марионетки, кукловода, художника, режиссера — тем самым являясь неотъемлемой частью процесса создания коллективной анимации.

Ханна Хэркс — шотландская художница (р.1989), с 2011 в основном проживающая в Эстонии. Она является членом эстамп-мастерской и коллектива художников Grafodroom, а также мастером по типографии в Украинском Культурном Центре. В своих художественных работах она всегда стремится достигать особого баланса между подлинностью и абсурдом. Она сочетает рисование, эстамп, движущееся изображение и инсталляцию. Ее визуальная работа часто представляется вместе с партисипаторными событиями, на которых она исследует нестандартные структуры совместного обучения.

Вход на мероприятие по записи.

Внеконкурсная программа анимации
10 апреля, 14:00 — Корпус8, пр-т Машерова, 9

Анимационная программа стоит особняком среди остальных, оно и неудивительно. Резкая игра контрастов и ничем не ограниченное воображение рождают, в каком то смысле, самые «честные» образы. Здесь всё горько и весело по-настоящему, потому что именно таким мы запоминаем мир в котором живём. А теперь мы можем увидеть каким его запечатлело множество талантливых людей со всех уголков света.

 

Анимационная конкурсная программа
10 апреля, 20:00 — кинотеатр Победа, ул. Интернациональная, 20

Анимационная программа стоит особняком среди остальных, оно и неудивительно. Резкая игра контрастов и ничем не ограниченное воображение рождают, в каком то смысле, самые «честные» образы. Здесь всё горько и весело по-настоящему, потому что именно таким мы запоминаем мир, в котором живём. А теперь мы можем увидеть, каким его запечатлело множество талантливых людей со всех уголков света.

Билеты: в кассе кинотеатра.

Показ польской анимации от к/ф O!PLA
12 апреля, 19:00 — Музей истории беларусского кино, ул. Свердлова, 4

Показ представляет директор фестиваля Пётр Кардас.

ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЬСКОЙ АНИМАЦИИ O!PLA (www.polskaanimacja.pl) – это полностью независимый культурный проект. В третий раз фестиваль прошел в 51 польском городе с 21 марта по 31 мая 2015 года.

Лучшие работы выбирают зрители каждого города, в котором проходят показы! Программа O!PLA ACROSS THE BORDERS («ПЕРЕСЕКАЯ ГРАНИЦЫ») — это подборка современных польских анимационных фильмов для зрителей старше 16 лет. Она включает в себя как фильмы с крупным бюджетом или снятые на профессиональных студиях, полностью независимую анимацию, фильмы, сделанные в учебных заведениях (дипломные работы), анимационные музыкальные видео, так называемые «анимационные эпиграммы» (очень короткие фильмы), а также «FORMANIMA» —экспериментальная и абстрактная анимация.

Инициатором и главным организатором фестиваля O!PLA выступает компания «Animation Across Borders», директором и художественным руководителем которой является Пётр Кардас.

Билеты: в кассе музея.

Кроме того пройдет презентация книги, посвященной анимации, польского киноведа Михала Бобровского (время уточняется), представителя польско-словенского фестиваля стоп-моушен анимации StopTrik.

Информацию по показам и мероприятии в целом можно найти на заглавной странице сайта фестиваля http://filmfest.by/be/, для образовательных мероприятий создана группа в Facebook.

 

Информация предоставлена нашим партнером фестивалем Cinema Perpetuum Mobile.