Интервью с инструктором курса «Разработчик игр на UE4»

 

Привет, Николай. Расскажи о себе, с чего начал и как попал в геймдев?

Привет. Мне 27 лет. Геймдевом заинтересовался в 15 лет, когда в руках держал свой первый телефон. В школе на тот момент (думаю и до сих пор) было очень популярно на переменах, а то и на уроках, погонять в игру-другую на мобильнике. Мне стало интересно, как эти игры создают.

Начал я с банальной распаковки .jar архивов самих игр и старательной их раскопки. Заменял файлы, которые можно было заменить, и смотрел на результат. Мне нравилось. Через некоторое время после такого баловства родители подарили мне КПК. Девайс был уже посерьезнее, работал на Windows Mobile и игры там были куда интереснее.

Продолжая свои раскопки я наткнулся на игровой движок Game Editor, который позволял делать игры под КПК. Движок был платный, а те версии, что были в интернете, находились в состоянии жуткой урезанности. Помню, я выпросил у родителей лицензию на этот движок в качестве подарка на новый год, с чего до сих пор хихикаю: не игрушку просил или еще что, а инструмент для разработки.

Игра Pcopter, созданная Николаем 10 лет назад

Получив в свои руки этот движок я разошелся на полную. Можно было создавать 2D-игры, используя С++ и предоставляемый инструментарий. Делал игры, в которые можно играть вдвоем на одном устройстве. Один игрок управлял физическими кнопками, а другой — наэкранными.

Чуть позже я обратил свой взор на quake 1, именно потому что на КПК уже в тот момент был сделан порт, и я увидел, что вытворяли мододелы. Днями и ночам я скрипел и пыхтел над его движком, который был написан на чуть измененном С — quake C, в конце концов создав клон quake 3 на quake 1. Зачем? Чтобы играть на КПК, так как Quake 3 на нем не шел и близко.

К тому времени, как я баловался с разработкой, вышел UDK, инструмент разработки на движке Unreal Engine 3. Ничего серьезного я на нем так и не смог сделать, поскольку движок был огромен, а времени у меня было мало. В промежуточном состоянии я дошел до 2014 года, когда вышел Unreal Engine 4. Незамедлительно купил подписку, скачал движок и принялся обучаться. Чем занимаюсь и по сей день.

Какой твой основной вид деятельности, помимо преподавания в Полигоне?

Я работаю лидом фронтенд разработки по направлению Magento. Геймдев всегда был моим хобби, и я не ставил своей целью заработать на нем денег.

 


Помню, я выпросил у родителей лицензию на движок Game Editor в качестве подарка на новый год, с чего до сих пор хихикаю: не игрушку просил или еще что, а инструмент для разработки.


 

Твой курс строго заточен под геймдев. На нем изучают UE4. Почему UE4, в чем его отличие от других движков?

Думаю, первая причина в том, что с Unreal Engine я знаком уже давно и обеспечен должным уровнем знаний для работы с этим движком. Если говорить про конкурентов, Unity и CryEngine, то про второй уже почти никто не вспомнит, Unity же мне не нравится своим подходом по оплате движка, интерфейсом, отсутствием инструментов для более простой разработки игр.

На самом деле отличий между UE4 и Unity не так уж и много. Дело касается больше вкусов.

Какие игры лучше разрабатывать на этом движке. Какие для него не подойдут?

Лучше всего ориентироваться в первую очередь на 3D-игры. Для этого UE4 предлагает огромное количество инструментов и возможностей. Жанр может быть абсолютно любым. Двухмерные игры делать можно, но разработчики движка все никак не могут довести эту часть до ума.

Твой топ-3 игр на Unreal Engine 4?

Серия Borderlands, Days Gone, Vampyr.

Borderlands 3. Движок: Unreal Engine 4

Твой курс поделен на два модуля. Расскажи, что изучают на каждом из них?

На первом модуле мы изучаем особенности разработки игр под мобильные устройства и создаем свою первую игру на Android. Android выбран не случайно: для разработки и тестирования на нем игры не нужно покупать лицензию разработчика за 100$, как в случае с iOS.

На втором модуле мы уже создаем игру под ПК и изучаем особенности разработки игр на «больших устройствах».

Бывало ли, что к тебе приходили ребята, у которых в голове уже есть концепция своей игры? Что вы тогда делаете?

Бывало такое, но мы больше ориентируемся именно на изучение движка, чем на создание собственных игр вне обозначенных программой прямо на курсе. Если у ребят появлялись вопросы касательно своих разработок, то конечно же мы их обсуждали и я помогал по возможности.

 


Лучше всего ориентироваться в первую очередь на 3D-игры. Для этого UE4 предлагает огромное количество инструментов и возможностей.


 

Перед тем, как сформировать группу, каждый преподаватель проводит интервью с желающими на курс. По каким причинам ты не берешь обучать людей?

На самом деле причин не очень много.

  1. Если я вижу, что у студента не будет хватать времени освоить программу, тогда время будет потрачено зря.
  2. Если студент очень занят и по какой-то причине не может посещать часть занятий. Это тоже может быть поводом отказать.
  3. Ну и последнее — это конечно же мотивация, я должен увидеть, что у студента есть намерение учиться и понимание, для чего он это делает. Если студента «загнали» на курсы, неважно кто или что, результат будет просто пустым.

Курс Николая: «Разработчик игр на Unreal Engine 4»

Ты делаешь свою игру. Расскажи о ней.

На данный момент я разрабатываю игру «TapHoN» на мобильные устройства под управлением Android. Жанр — тапалка, то есть игра в которой нужно тыкать по экрану. Это является главной механикой из которой вытекают все остальные.

Действие самой игры происходит в вымышленной вселенной средневекового типа под названием «Керестрия». Упор я делаю на сюжет, чтобы игрокам было интересно погружаться в новый и неизведанный мир.

 

Почему ты решил сделать игру под мобильные плафтормы?

Мобильные платформы я выбрал исходя из того, что там гораздо проще опубликовать свою игру. И разработка на мобильные устройства в какой-то мере тоже проще чем на ПК, так как и уровень графики совершенно другой, и механики ожидаются другие и попроще. Основной мотиватор — мобильную игру одному сделать легче, чем игру на ПК.

Почему выбрал реалистичный визуальный стиль, а не менее детализированный?

Наверное потому что мне больше нравится реализм, чем мультяшный стиль. К тому же сейчас на мобильном рынке мультяшный стиль делится в основном на 2 части: это либо 3D и хендпейнт, к примеру Blizzard очень любят такой стиль; либо 2D и анимация — тут есть куда разгуляться в качестве визуальной составляющей. Мне гораздо больше нравится реализм еще и потому, что, на мой взгляд, это выглядит более живо и сильнее погружает в мир игры.

 

Может, тебе нужны напарники для создания игры? Можно поискать их среди читателей — просто скажи, кто нужен.

Да, мне бы очень пригодились ребята которые работают с 3D-моделированием и текстурированием, так как времени на все просто не хватает. Если кто-то желает попробовать свои силы, я буду рад всем.

Последний вопрос. Что для тебя игра?

Интересный вопрос!

Для меня, пожалуй, игра — это то, чем люди постоянно занимаются. Неважно, играют они за компьютером, сидят в телефоне или ведут игру на работе под названием «кто кому руку пожал и на кого обиделись, если нет».

Люди постоянно придумывают игры — порой неосознанно. Часть из них играют в эти игры и даже не понимают зачем. Но, кто игру придумал, у того и больше всего инструментов для управления игрой. Нет, я сейчас не пытаюсь скатиться в политику, если что.

Если говорить именно про игры, которые мы разрабатываем, то игрой можно назвать как знаменитую игру pong, с которой все началось, так и шедевры игростроя от ААА-компаний. По сути игра ведь должна увлекать человека, и он должен получать удовольствие от нее.

Но, подводя мысль, хочу сказать что для меня игра — это жизнь. У неё есть определенные правила: некоторыми наделили её люди, другими — природа.

Курс Николая «Разработчик игр на Unreal Engine 4»

Николай на Artstation

Николай в VK