Анализ рынка труда белорусского «геймдева» за последние 12 месяцев

Мы проанализировали информацию о вакансиях в Беларуси за последние 12 месяцев и решили поделиться с вами. Возможно это поможет вам узнать чуть больше о реальности белорусского геймдева, выбрать направление для самореализации или найти работу. Мы рассматривали вакансии только на портале jobs.tut.by. Существуют и другие способы поиска специалистов. Мы же выбрали самый популярный в Беларуси, чтобы получить более правдивую картину.

Итак, начнем с общих цифр. Всего за 12 месяцев мы собрали 420 вакансий из 69 компаний связанных с разработкой игр. Будем рассматривать вакансии как намерение/потребность/спрос компании в данном специалисте на белорусском рынке геймдева. Этот рынок растет, по-тихоньку, не спеша 🙂

Давайте посмотрим, кого больше всего искали компании:

  1. Художники (концепт-художники, иллюстраторы, 3D-художники, 2D аниматоры, 3D-аниматоры) — 168 вакансий
  2. Разработчики (преимущественно C#, Unity) — 133 вакансии
  3. Геймдизайнеры — 55 вакансий
  4. Менеджеры (product, project) — 29 вакансий
  5. Тестировщики в геймдев (QA) — 21 вакансия
  6. Технические художники/интеграторы — 14 вакансий

Как и следовало ожидать, рабочие лошадки геймдева (разработчики и художники) всегда нужны. Однако обратите внимание на то, что с начала 2019 года спрос на них увеличился в 2 раза. Данный рост говорит нам, в первую очередь, о том, что существующие компании начали расти и запускать новые проекты. Так же появляются и новые компании, однако на старте их штат, как правило, состоит из 2-10 человек и вакансий почти не бывает.

Обратите внимание на август 2018 года, когда был большой спрос на художников и геймдизайнеров. Он скорее всего был связан с ростом популярности гиперказуальных игр. Многие IT-компании кинулись делать подобные игры, однако далеко не у всех это получилось.

И последний момент, который радует. В последние месяцы возрос спрос на геймдизайнеров. Ждем от них новых интересных проектов 🙂

По вакансиям все понятно, давайте взглянем на геймдев-компании.

Если в 2018-ом году можно было найти работу только в Минске и Могилеве, то на данный момент уже есть вакансии и в других городах: Гродно, Гомель, Брест. В Гомеле хорошо обустроился ZiMAD и также выглядывал на рынок труда ОпенМайГейм, в Бресте активизировался One Point. Также появились несколько вакансий от российской компании Mail.ru Group.

Помните, я писал цифру 69?! Так вот, 26 из этих компаний выставляли вакансии только 1 раз за год. Как правило, это новые студии или попытки классических IT-компаний войти в геймдев. На апрель-май пришел небольшой спад спроса. Можно предположить, что часть компаний набрали специалистов и больше в них не нуждаются…пока )

Напоследок, ТОП-10 компаний, которые больше всего нуждались в специалистах в период 07.2018 — 06.2019 (отсортировано по кол-ву открытых вакансий в этот период). Здесь точно найдется работа для вас 🙂

  1. Vizor Games
  2. Wargaming
  3. Gismart
  4. Плейджендари Девелопмент
  5. Плэйтика Бел
  6. СтаркГеймз
  7. Белка Геймз
  8. ZiMAD
  9. Melsoft Games
  10. НескинСофт

Надеемся данная информация оказалась для вас полезной.